Бизнес должен приносить прибыль. И от того, насколько верно выбрана система налогообложения, как поставлен бухгалтерский и налоговый учет, какие положения налогового законотальства учитываются при планировании сделок, во многом зависит финансовый результат деятельности компании.

Законодательство сегодня предоставлят налогоплательщикам достаточные возможности для выбора системы налогообложения и использования налоговых вычетов, законных оснований для снижения суммы налогов. Мы помогаем клиентам правильно планировать деятельность и оформлять сделки, учитывая все эти тонкости, о которых, зачастую, знают не все. 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ООО

При регистрации ООО нужно выбрать систему налогообложения. Это первое, от чего будет зависить суммы и порядок уплаты налогов от будущей деятельности.

Выбор системы налогооблоежния зависит от множества факторов: от планируемых оборотов, валового дохода, предполагаемых видов деятельности, до численности наемных сотрудников.

Основная система налогообложения (ОСНО) подразумевает уплату компанией налога на прибыль, НДС, а так же всех остальных налогов, в зависимости от специфики деятельности. Данная система налогообложения, в основном, предназначена для крупных предприятий, производств, имеющих большие обороты и коллективы сотрудников. Находясь на ОСНО предприятия испытывают значительную налоговую нагрузку, но, в то же время, аспект уплаты НДС является дополнительным стимулирующим факторов для контрагентов, которые могут относить соответствующие суммы налога к вычету.

Упрощенная система налогообложения (УСН) имеет несколько вариаций и предназначена, прежд всего, для небольших компаний, имеющих простую организационную структуру, небольшие обороты и маленький штат сотрудников. УСН подразумевает уплату фиксированного (единого) налога, исчисляемого от валового дохода (или с учетом снижения его на величину расходов) с освобождением от уплаты ряда других налогов, упрощением процедуры учета и отчетности.

Подобрать оптимальный режим налогообложения, выстроить правильную учетную политику и использовать все возможные основания для снижения налогов помогут наши сотрудники, имеющие богатую налоговую практику.

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ

Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно заниматься построением схем по так называемой "налоговой оптимизации". Некоторые из таких популярных "схем", используемых предпринимателями, которые перечислены ниже, скорее всего будут признаны незаконными и могут повлесь за собой субсидарную и даже уголовную ответственность:

1. Фиктивные поставки. Эта схема подразумевает, что компания заключает сделку на поставку товаров и услуг, оплачивает их, но фактически товары или услуги имею другие источники происхождения. В результате конечная стоимость товаров и услуг увеличивается, к вычету принимается завышенный НДС и расходы.

Уязвимость этой схемы в том, что с 2017 года реальность исполнения непосредственно стороной сделки – основной критерий для налоговой службы (ст.54.1 НК РФ). Если инспекторы докажут, что у контрагента не было возможности исполнить сделку (нет ресурсов, сотрудников, транспорта и т.д.), в вычетах будет отказано .

Компания рискует доначислением сумм НДС, налога на прибыль, пени, штрафы, привлечение к уголовной ответственности руководителя и должностных лиц, осуществляющих управление.

2. Формальное дробление бизнеса. Эта схема подразумевает, что крупная компания делится на несколько мелких, которые переводятся на УСН или ЕНВД, что, соответственно, должно привести к снижению налоговых платежей.

Схема уязвима тем, что хоть и будут исключены формальные признаки – единые
директора, единый адрес и т.д., сотрудники налоговой службы смогут доказать незаконность схемы по менее очевидным признакам, например: по ip-адресам, доверенностям, результатам допросов сотрудников и так далее, в результате это привдет к доначислению налогов.

Предприниматели, прибегающие к таким схемам, рискуют не только доначислением налогов, но и тем, что могут быть не засчитаны уплаченные ранее налоги по УСН в счет погашения доначислений. В итоге желание сэкономить обернется потерями в тройном размере.

3. Перевод сотрудников в статус ИП. Суть этой схемы заключается в том, что работник компании регистрируется в качестве ИП на УСН и выполняет ту же работу, но уже не за зарплату, а по договору оказания услуг. ИП на упрощенной системе налогообложения за свой счет уплачивает 6% налога с доходов и страховые взносы, что значительно ниже, чем при получении зарплаты по трудовому договору (на з/п необходимо начислять и удерживать страховые взносы, отчисляя в фонды около 30% от зарплаты и НДФЛ).
Эта схема уязвима с точки зрения закона и с 2018 года она привлекает пристальное внимание налоговой службы, т.к. теперь ФНС администрирует не только налоги, но и взносы в фонды. Инспекторы опросят сотрудников, проанализируют документы, переписку, телефонные звонки и докажут, что фактически работники состояли в трудовых отношениях с компанией, а целью их перевода в статус ИП было уклонение от уплаты налогов и страховых платежей.
Предприниматели, использующие такую схему, рискуют доначислением НДФЛ и страховых взносов, штрафов, уголовная ответственность для «лиц, принимающих решения» по статье 199.1 УК РФ.

4. Использование управляющей компании или ИП в качестве руководителя. Суть этой схемы заклчается в том, что предприниматель фактически продолжает руководить компанией, но с целью ухода от ответственности в качестве руководителя оформляется управляющая компания или ИП.

Уязвимость этой схемы заключается в возможности налоговых органов путем отработанных действий доказать фиктивность исполнения функций руководителя компании лица - номинального руководителя.

В результате ответственность за управление бизнесом и за допущенные правонарушения будут возложены на фактических владельцев. Вместо того, чтобы избежать ответственности, владельцы компании понесут уголовную ответственность по статье 199 УК РФ и субсидиарную ответственность на всю сумму доначисленных налогов.

5. Использование офшорных (низколналоговых) юрисдикций. С целью снижения налоговых платежей некоторые предприниматели выстраивают схемы с использованием офшорных компаний для сделок по экспорту/импорту, для выплаты дивидендов компании, в качестве держателя авторских права, торговых марок, другой интеллектуальной собственности и получения лицензионных выплат; для кредитования и т.п.

Налоговые органы активно используют правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), концепцию «налогового резидентства» организаций, концепцию бенефициарного собственника дохода, а также международные соглашения об обмене налоговой информацией. Это позволяет определять окончательного получателя необоснованной налоговой выгоды и доначислять налоги.

В результате предприниматель может столкнутьсяя с доначислением налогов, пеней, штрафов и привлечением к уголовной ответственности.

© 2019 - Юридические услуги